Hanss Kristians Andersens

Neglītais pīlēns

5+RU
50min  / 1 cēliens
Mazā zāle

Par izrādi

Dramatizējums: Matīss Gricmanis
Pirmizrāde: 14.02.2015

Dāņu pasaku meistara Hansa Kristiana Andersena literārā pasaka par mazo, vientuļo pīlēnu, kurš izauga par skaistu gulbi, ir daudzu paaudžu iemīļota lasāmviela. Šis stāsts ir skaudras realitātes atspoguļojums, bet tāpat kā citas Andersena pasakas, to caurauž sirsnība, gudrība un cilvēka iekšējā skaistuma apziņa.

Izrādes režisors Dmitrijs Petrenko stāsta: "Andersens savās pasakās eksistenciālus jautājumus risina caur spilgtiem, dzīviem un "krāsainiem" tēliem. Pasaka "Neglītais pīlēns" ir viens no pazīstamākajiem Andersena stāstiem un mūsu radošā komanda gribēja tieši šo pasaku iestudēt bērnu auditorijai. Izrādes tēma ir cilvēka pieaugšana."

Izrādē darbojas lelles - objekti, kuri stāsta gaitā iegūst dažādas nozīmes. Izrādē ir ieviesti daži jauni raksturi un sižeta pagriezieni, kas nav atrodami Andersena pasakā. Izrāde veidota tā, lai stāsts būtu vieglāk un interesantāk uztverams tieši bērnu auditorijai.

Izrāde (krievu trupā) saņēmusi "Spēlmaņu nakts 2014 / 2015" balvu kategorijā "Gada izrāde bērniem vai jauniešiem".

 

Radošā komanda

Režisors:
Dmitrijs Petrenko
Māksliniece:
Liene Mackus
Komponists:
Gatis Grāvers

Lomās

Neglītais pīlēns:
Jūlija Meščerjakova
Pīļu māte:
Kristīna Varša
Andersens:
Jurijs Luniks

Atsauksmes

Светлана

Один из наших самых любимых спектаклей. Интересный подход, очень сиволичный, лаконичный в своей оригинальности. Сколько времени прошло с момента просмотра, а детки до сих пор вспоминают крылья великолепных птиц

Виктория

Начавшаяся и продолжившаяся как маленькая трагедия, история странного утенка увенчана прекрасным, справедливым финалом. Глупые утки и куры остались в своем птичьем дворе, а тот, над кем они так долго смеялись и издевались, махнув им на прощанье лебединым крылом, достиг такой высоты, о каком домашняя птица может только мечтать. И то - при условии наличия у нее воображения. С одной стороны, что может быть проще, чем поставить эту сказку на сцене детского театра? С другой стороны - что может быть сложнее?.. Ведь, как известно, сказка - ложь, да в ней намек... Но для детской аудитории этот намек должен быть очевиден. Можно сказать, что это спектакль на троих, потому что на сцене присутствуют три актера. А потом понимаешь, что актеров, на самом деле, гораздо больше - только не все они люди. В плане кукол режиссер Дмитрий Петренко действительно не пошел дальше буквально намека: образ мамы-утки складывается подобно мозаике из разнообразных геометрических форм, утята подозрительно похожи на прищепки, а кот - философ и насмешник - превращается в облака. А потом облака превращаются в кота... Здесь повсюду намеки. А стоит только погасить свет, как намеки становятся практически призрачными - отливая в темноте голубоватым неоновым светом, куклы начинают светиться. А что же утенок? Утенок прекрасен: и кукла, и его актерское воплощение. Юлия Мещерякова сделала этот образ настолько пронзительным и ранимым, что порой кажется - утенок настоящий, живой. И совсем он не утенок, а... маленький человечек?.. Андерсон непрост и многогранен. Даже не всегда понятен и доступен - особенно тем, кто пока что ходит в детский сад. Не от того ли показалось, что это спектакль не для малышей, которых был полон зал? Он требует концентрации внимания, потому что поставлен в виде философской притчи. Все же детям постарше, школьного возраста, он будет более доступен. Ведь они уже начинают понимать, что на месте гадкого утенка может оказаться каждый.

Ирина

Замечательный и очень музыкальный спектакль, который не оставляет равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Ребенку очень понравились куклы, маме - живая игра актеров и музыкальное оформление. Большая благодарность актерам и режиссеру за новое видение такой казалось бы знакомой с детства сказке.

Tava atsauksme

* Ja atsauksme neatbilst vispārpieņemtām normām, Leļļu teātris ir tiesīgs to nepublicēt
Atsauksme iesūtīta!
Šajā tīmekļa vietā tiek izmantotas sikdatnes.Tās ļauj jums ērti lietot vietni, bet mums analizēt apmeklējumu.