Новости

В театре кукол ставится coвceм необычный "Пиноккио"

В Латвийском театре кукол новый год начался с интенсивной работы над спектаклeм "Пиноккио", который будет дебютом режиссера голландского происхождения Яна Виллема ванн ден Босса в жанре театра кукол. Спектакль для детей начиная с 6-летнего возраста репетируют одновременно в латышской и русской труппах, и премьеры ожидаются 6 марта в Большом зале театра Кукол.

В Латвийском театре кукол новый год начался с интенсивной работы над спектаклeм "Пиноккио", который будет дебютом режиссера голландского происхождения Яна Виллема ванн ден Босса в жанре театра кукол. Спектакль для детей начиная с 6-летнего возраста репетируют одновременно в латышской и русской труппах, и премьеры ожидаются 6 марта в Большом зале театра Кукол.

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения автора сказки "Приключения Пиноккио: история деревянной куклы" Карло Коллоди (настоящее имя Карло Лоренсини), а также 133 года со времени первого издания книги. "Пиноккио" безусловно самая знаменитая из работ Коллоди, которая в свое время вдохновила русского писателя Алексея Толстого написать сказку "Золотой ключик или Приключения Буратино".

Латвийский театр кукол с радостью и удовольствием принялся актуализировать оригинал Коллоди с содержащимися в нем идеями, которые в своем весьма необыкновенном видении преподнесет режиссер ванн ден Босс. Свой замысел режиссер реализует приемами, сильно отличающимися от тех привычных, какими пользуется адаптированная для сцены театра Кукол детская литература. Это относится и к глубине посыла, и к его визуальному и звуковому решениям.

"Мы предложим свою версию "Пиноккио". Это история взросления, такая же как и в "Алисе в стране Чудес", в "Волшебнике страны Оз", в "Гензель и Гретель", в которой главный герой повествования в перипетиях осознает человеческие ценности и начинает понимать ответственность за их сохранение. В центре внимания истории вопросы – что такое взрослеть, что значит быть человеком. Мы рады что у театра и, в особенности у детского театра такая значительная роль в обществе. В нашей постановке мы не будем отворачиваться от важных вопросов, которые задал Коллоди, совсем наоборот – с радостью обратимся к ним. Подчеркнем также, что сделаем это через призму театра кукол и в игровой форме, и не будем дидактичными", – поведал ванн ден Босс.

В соответствии с замыслом режиссера, художник спектакля и сценограф Рейнис Петерсонс сценическое визуальное решение выдержал в аскетичном графичном стиле, однако определенно самыми поразительными станут персонажи спектакля, потому что это... скелеты. Зрители спектакля увидят на сцене и актеров в костюмах скелетов, и кукол, состоящих из бутафорских костей.

Драматургический материал постановки "Приключения Пиноккио" (по мотивам сказки Коллоди) взят у британского драматурга пьес и автора сценариев фильмов Ли Холла. Автор музыки для спектакля - композитор Раймонд Тигулс, хореографию поставила Инга Раудиня.

Назад

Mēs izmantojam savas un trešo pušu sīkdatnes, lai uzzinātu, kā jūs izmantojat mūsu mājaslapu un nodrošinātu mājaslapas funkcionalitāti. Lai uzzinātu vairāk par mūsu sīkdatņu politiku, lūdzam noklikšķināt uz pogas “Vairāk informācijas”.

Jūs varat piekrist visām sīkdatnēm, noklikšķinot uz pogas “Piekrītu” vai noraidīt, noklikšķinot uz pogas “Nepiekrītu”.

Noklikšķinot uz pogas “Nepiekrītu”, tiks izmantotas tikai funkcionālās sīkdatnes, kuras ir nepieciešamas, lai nodrošinātu tīmekļa vietnes darbību.