В Латвийском театре кукол ставится завораживающая битва природных стихий – Приключения Буратино


24. февраль

В русской труппе Латвийского театра Кукол ставится спектакль про знаменитого деревянного парнишку «Приключения Буратино. Битва за Кукольный театр». Сказку А. Толстого для нужд спектакля драматизировала Людмила Розиня,  породив в творческом тандеме с режиссером Виестуром Розиньшем уникальную точку зрения на всем известный материал. Премьера ожидается 6 марта.

История о выструганном из деревянной колоды парнишке Буратино, так же как и о первоисточнике фабулы этой истории, созданной К. Коллоди – Пиноккио,   с одной стороны – очень канонический материал для театра кукол, в котором отображенные образы позаимствованы из итальянской "Commedia dell arte",  однако, с другой стороны – этот материал  обращён к режиссеру, потому что в нём можно говорить о значении и безграничных возможностях театра кукол. Притом сам А. Толстой как-то произнёс, что приключения Буратино всякий раз рассказывал по-другому. Замысел творческой группы спектакля – пригласить детей совместно поискать "золотой ключик", который приоткрывает дверь фантазии.

"Мы создали своеобразную эстетику, которую назвали "игрой магнетических коллажей", где куклы образуются перед глазами зрителей, сыгрываясь магнитами с пластикой актерских тел. В спектакле в главной роли будет природа во всем ее великолепии и могуществе. Совместно подумаем, что такое для нас природа? Маленький Буратино – часть природы, и хотя он большой озорник, он довольно буквально вытанцует всех, кто за счет его наивности хочет заработать", – поведал режиссер.

Для истории, созданной Людмилой и Виестуром Розиньшами, впечатляющий визуальный облик создал сценограф, художник кукол и костюмов Валтерс Кристбергс, художник по свету Юлия Бондаренко и хореограф Катрина Албуже, звуковое оформление создала ритм-группа "Perpetuum Ritmico". В ролях актеры русской труппы –  Кристина Варша, Элина Феофанова, Ирина Kраста, Александр Ионов, Владимир Свобода и  Юрий Лунык .

С Буратино, Карло, Арлекино, Мальвиной, Карабасом Барабасом, Котом Базилио и другими персонажами спектакля зрители смогут встретиться также 29 марта, 18  апреля и 9 мая.

Билеты на спектакли театра Кукол продаются в местах торговли " Biļešu Paradīze", в интернете, а также в кассе Латвийского театра кукол. С репертуаром театра Кукол можно ознакомиться на домашнем листе театра www.lelluteatris.lv.  Следить за новостями Латвийского театра кукол можно в социальных сетях https://www.facebook.com/lelluteatris/ и https://www.instagram.com/lelluteatris/, а также на домашнем листе театра  – http://www.lelluteatris.lv/lv/.

 

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2020