Открытие 76 театрального сезона Латвийского театра кукол


07. август

6 августа торжественным собранием и коллективным снимком Латвийский театр кукол отметил начало нового сезона. Не обошлось и без традиционного сюрприза от директора театра – выезда на держащееся в секрете место, которым в этом году оказался музей «Даудери». Бывшая летняя резиденция Карлиса Ульманиса «Даудери» является частью Латвийского музея Национальной истории. В этом историческом месте, подняв бокал вина за новый 76 театральный сезон, коллектив театра поприветствовал новых актёров – Элину Бояркину, Матиса Миллерса, Рихарда Железневса, Рудольфа Апсе и Алиду Перконе.

Для зрителей театр кукол откроет двери уже в субботу, 10 августа, предлагая встретиться с уже полюбившимися героями спектаклей, а на радость тем, которые ждут встреч с новыми героями, театр в этом сезоне планирует 11 новых спектаклей. В них будут задействованы такие полюбившиеся сказочные персонажи как Маленькая Баба-Яга, Цыганочка Рингла, Дюймовочка, Принцесса на горошине и многие другие.

В театральном сезоне 2019/2020 в сотрудничестве с режиссерами Вией Блузмой, Марисом Користинсом, Лайлой Кирмушкой, Эдгаром Кауфелдом, Арнитой Яунземе и Виестуром Розиньшем планируется поставить семь спектаклей в латышской труппе и четыре в русской.   К творческим группам новых спектаклей  приглашены присоединиться художники Вита Радзиня, Гита Пета, Анита Знутиня-Шеве, Кристиан Бректе, Рута Бриеде и Валтерс Кристбергс.

Первая новая постановка сезона – "Вечерняя сказка" для малышей "Цыганочка Рингла" ожидается уже 13 сентября. Эту сказку поставила и будет читать зрителям новая актриса Алида Перконе. В октябре на радость зрителям в Большом зале выйдет в свет спектакль латышской труппы "Маленькая Баба-Яга". Мир приключений маленькой Бабы-Яги и ее друга ворона Абракса в сценическую речь облечёт режиссер Лайла Кирмушка вместе с художницами Витой Радзиней, Гитой Петой, композитором Рихардом Железневсом, и актёрами Даной Авотиней-Лаце, Элиной Бояркиной, Артуром Путниньшем и Матисом Миллерсом. Своим чередом в Малом зале на русском языке будет поставлен спектакль марионеток "Принцесса на горошине". Сценическую версию сказки Ханса Кристиана Андерсена создадут режиссер Вия Блузма, художник Анита Знутиня-Шеве, а также актеры Кристина Варша, Юлия Мещерякова и Александр Ионов.

В конце ноября в Малом зале запланировано поставить еще один спектакль русской труппы – "Котенок по имени Гав", который поставит режиссер Марис Користинс в сотрудничестве с художницей Витой Радзиней и актерами Лилией Суной, Юрием Луником и Элиной Феофановой.

Под конец года новый Рождественский спектакль разучит режиссер Арнита Яунземе, которая на этот раз выбрала латышскую народную сказку "Старикова рукавица". Художником спектакля будет Вита Радзиня, а в ролях увидим Анрия Сирмайса, Элину Бояркину и Матиса Миллерса. В декабре в постановке Эдгара Кауфелда ожидается премьера ужасных историй по мотивам работ Мариса Рунгулиса. Визуальный облик спектакля разработают художники Кристиан Бректе и Рута Бриеде, в ролях будут задействованы актёры Даце Витола, Санта Диджус, Микелис Жиделюнс, Рихард Железневс и Рудольф Апсе.

Во второй половине сезона запланированы три новых спектакля на латышском языке – поставленная Лайлой Кирмушкой сказка Ханса Кристиана Андерсена «Дюймовочка», спектакль марионеток Вии Блузмы "Принцесса на горошине", а также сценическая версия Виестура Розиньша «Золотой ключик или приключения Буратино» по произведению Алексея Толстого, художник спектакля Валтерс Кристбергс. Приключения Буратино, как и сказка Сергея Аксакова "Аленький цветочек" (режиссер Марис Користинс) станут завершающими предстоящий сезон новыми постановками в русской труппе.

Foto: Matīss Markovskis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019