В театре кукол ставится "Крокодил Гена и Чебурашка"


25. январь

17 февраля в русской труппе Латвийского театра Кукол ожидается масштабная премьера – спектакль "Крокодил Гена и Чебурашка" по мотивам книги Эдуарда Успенского в постановке российского режиссера Ренаты Сотириади. В тандеме с художником Ириной Титоренко, с которой режиссер уже поставила спектакль "Дюймовочка" в Рижском русском театре имени Михаила Чехова, для детей от 3 лет и старше ставится душевная кукольная история о дружбе и верности.

"Когда директор театра Вилнис Бекерис предложил мне поставить спектакль про  Чебурашку и Крокодил Гену, я удивилась, потому что этот спектакль для совсем маленьких детей. Но, прочитав повесть Эдуарда Успенского и поближе познакомившись с её героями героями, я конечно же согласилась, потому что такого доброго, такого открытого персонажа как Чебурашка я давно не встречала ни в современных пьесах, ни в постановках современного театра. Самое главное этой истории для меня, чтобы дети почувствовали, как любовь и доброта делают лучше и взрослых, и детей, и помогают им ещё с большей любовью вести себя друг с другом, относиться друг к другу. Многие – как взрослые, так и дети – в наши дни совсем одни, потому что живут закрывшись в себе, ни с кем не общаются, но этим спектаклем мы хотим  побудить всех быть более открытыми, коммуникабельными, потому что именно  дружба приносит радость и наполнение," – поясняет режиссер Рената Сотириади.

В постановке спектакля задействована вся русская труппа театра кукол, услышым и хорошо известные мелодии из культовых мультфильмов о приключениях  Гены и Чебурашки,которые оживут в памяти зрителей. В русской труппе театра кукол регулярно гостят приглашенные режиссёры из России и других стран, дополняя репертуар спектаклями для зрителей разных возрастных групп. Так, в 2017 году «Удивительное путешествие кролика Эдварда" по  книге Кейт ДиКамилло поставила Надежда Алексеева из России, затем весной того же года художественный руководитель театра Гирт Шолис поставил спектакль по другому произведению Эдуарда Успенского  – «Следствие ведут Колобки». Каждый год репертуар пополняют также несколько новых спектаклей Малого зала. 

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2020