В театре кукол ставится спектакль по рассказу Антона Чехова "Каштанка"


05. январь

     Режиссер Дмитрий Петренко, который в 2015 году за постановку "Гадкого утенка" в театре Кукол получил приз Ночи Лицедеев, бросил ещё один вызов – ставит спектакль по рассказу Антона Чехова «Каштанка», предназначенный детям школьного возраста.  Премьера ожидается 22 января в 15.00  в Малом зале театра кукол.

      Каштанка это собака. По словам автора – Антона Чехова – самая обыкновенная собака, какую можно себе представить. Этакой простой наружности, небольшого размера. Только глаза у этой собаки были особенные. Каштанка жила вместе с Хозяином, пока не потерялась. Она попала к новому Хозяину, и началась новая жизнь – красивая, богатая впечатлениями, можно даже сказать яркая. Но всё-таки во снах она по-прежнему видела своего Хозяина и тосковала по нему, тосковала по своему дому.

      Рассказ о маленькой остроносой рыжей собачке входит в список классики русской детской литературы, однако режиссера Дмитрия Петренко заинтересовал важный философский аспект этой работы – уловить чувство настоящего Дома.

      «У каждого из нас есть Дом. Часто только, это не то место, в котором мы живем, но место и время, по которому мы тоскуем. Это может быть довольно необъяснимое и чаще всего даже непонятное  для других чувство – как вообще можно тосковать по чему-то такому. Но только мы одни знаем, почему хотим оказаться там, где оказаться чаще всего  уже невозможно. Это будет спектакль о том, как сильно каждый из нас хочет оказаться Дома.»

     История, которую увидят зрители, рассказывается   без слов, в спектакле используются куклы разной величины, созданные по подобию актеров, световые объекты, анимация, музыка, звуки и движения. В свою творческую команду Дмитрий Петренко пригласил художника Лиене Мацкус, композитора AnnoMimicus, аниматора Лизетту Упите, хореографа Модриса  Опелта, а также актеров – Санту Диджус, Микелиса Жиделюнса и Анрия Сирмайса.

     Ближайшие спектакли 22  января и 2 февраля. Билеты продаются в  местах торговли Bilešu paradīze, в интернете и в кассе театра Кукол. 

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2020