Театр кукол в мае порадует тремя премьерами


12. апрель

В Латвийском театре Кукол идет напряженный репетиционный процесс, чтобы уже через месяц порадовать своих зрителей последними новинками этого сезона – в латышской труппе режиссер Гирт Шолис ставит "Сыщика Цапа", в русской труппе режиссер Эдгар Никласонс ставит "Путешествия Гулливера" а Лайла Кирмушка "Обнимашки мишки".

На сцене Большого зала режиссер Гирт Шолис сейчас ставит свою «домашнюю заготовку»  –  "Сыщика Цапа". Его пьеса базируется на пяти известных мультипликационных фильмах 70-х – 80-х годов прошлого столетия о сыщике Цапе. Несомненно, что главный герой этих фильмов, озвученный своеобразным характерным голосом актера Эдгара Лиепиня, остался в памяти у многих.

По  словам режиссера, его замысел  не копировать те мультфильмы, а создать "полнометражную" новую комичную версию Цапа – остроумный, современный спектакль для детей и подростков  о доморощенном  "суперагенте". Творческие единомышленники  режиссера в создании спектакля – художник Велта Эмилия Платупе, сценограф Рейнис Петерсонс и композитор Эдгар Макен.

Одновременно с "Сыщиком Цапом" 15 мая состоится премьера нового спектакля русской труппы «Путешествия Гулливера", который ставит режиссер и драматург Эдгар Никласонс. Роман-памфлет ирландского писателя-сатирика Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" вдохновил Эдгар Никласона создать свою оригинальную пьесу, в основу которой легли две из четырех частей романа — «Гулливер в стране Лилипутов" и " Гулливер в стране великанов". Хотя идейно роман сложен для детского восприятия, и темы, поднимаемые в нем, совсем не детские, вследствие популярности первой части – о Лилипутии, его часто причисляют к детской литературе. По замыслу режиссера спектакль поможет маленьким зрителям понять, что и взрослые люди могут попадать в забавные и непредсказуемые ситуации, из которых кажется невозможным найти выход. Создатели "Путешествия Гулливера" это также художник и сценограф Синтия Екабсоне, аниматор Лизете Муровска и автор музыки Каспар Никласонс.

В последнее воскресенье мая ожидается последняя премьера этого сезона – поставленный режиссером Лайлой Кирмушкoй спектакль «Обнимашки мишки» по трогательной истории Девида Меллинга о медвежонке Дугласе. На латышском языке спектакль с успехом идет уже полгода, а в исполнении актеров Лилии Суны, Юлии Мещеряковой и Александра Ионова впервые увидим  29 мая.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019