В театре кукол ставится coвceм необычный "Пиноккио"


21. январь

В Латвийском театре кукол новый год начался с интенсивной работы над спектаклeм "Пиноккио", который будет дебютом режиссера голландского происхождения Яна Виллема ванн ден Босса в жанре театра кукол. Спектакль для детей начиная с 6-летнего возраста репетируют одновременно в латышской и русской труппах, и премьеры ожидаются 6 марта в Большом зале театра Кукол.

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения автора сказки "Приключения Пиноккио: история деревянной куклы" Карло Коллоди (настоящее имя Карло Лоренсини), а также 133 года со времени первого издания книги. "Пиноккио" безусловно самая знаменитая из работ Коллоди, которая в свое время вдохновила русского писателя Алексея Толстого написать сказку "Золотой ключик или Приключения Буратино".

Латвийский театр кукол с радостью и удовольствием принялся актуализировать оригинал Коллоди с содержащимися в нем идеями, которые в своем весьма необыкновенном видении преподнесет режиссер ванн ден Босс. Свой замысел режиссер реализует приемами, сильно отличающимися от тех привычных, какими пользуется адаптированная для сцены театра Кукол детская литература. Это относится и к глубине посыла, и к его визуальному и звуковому решениям.

"Мы предложим свою версию "Пиноккио". Это история взросления, такая же как и в "Алисе в стране Чудес", в "Волшебнике страны Оз", в "Гензель и Гретель", в которой главный герой повествования в перипетиях осознает человеческие ценности и начинает понимать ответственность за их сохранение. В центре внимания истории вопросы – что такое взрослеть, что значит быть человеком. Мы рады что у театра и, в особенности у детского театра такая значительная роль в обществе. В нашей постановке мы не будем отворачиваться от важных вопросов, которые задал Коллоди, совсем наоборот – с радостью обратимся к ним. Подчеркнем также, что сделаем это через призму театра кукол и в игровой форме, и не будем дидактичными", – поведал ванн ден Босс.

В соответствии с замыслом режиссера, художник спектакля и сценограф Рейнис Петерсонс сценическое визуальное решение выдержал в аскетичном графичном стиле, однако определенно самыми поразительными станут персонажи спектакля, потому что это... скелеты. Зрители спектакля увидят на сцене и актеров в костюмах скелетов, и кукол, состоящих из бутафорских костей.

Драматургический материал постановки "Приключения Пиноккио" (по мотивам сказки Коллоди) взят у британского драматурга пьес и автора сценариев фильмов Ли Холла. Автор музыки для спектакля - композитор Раймонд Тигулс, хореографию поставила Инга Раудиня.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019