В русской труппе театра кукол ставится новый музыкальный спектакль "Приключения в Волшебном лесу"


28. октябрь

Уже меньше месяца осталось до ожидаемой премьеры – 21 ноября в 14:00 - в русской труппе Латвийского театра Кукол – гномы, феечки и другие чудесные персонажи латышской сказочницы и иллюстратора Маргариты Старасте оживут в новом музыкальном спектакле "Приключения в Волшебном лесу".

Спектакль  адресован самым маленьким зрителям –детям с трехлетнего возраста, поэтому приняты во внимание часто слышимые от родителей просьбы ставить классические кукольные спектакли, в которых на сцене видны только куклы.  В голосах гномиков и феечек постоянные зрители смогут узнать знакомые голоса актеров спектакля: Лилии Суны, Ольги Лариной, Юлии Мещеряковой, Элины Феофановой, Кристины Варши, Александра Ионова, Родиона Кузьмина, Юрия Луника и Владимира Свободы.

Идея поставить спектакль по сказке М. Старасте "Что происходит Большом лесу?" у режиссера спектакля Мариса Користинса возникла в начале 2014 года, когда отмечался 100-летний юбилей писательницы. Это желание почить память Старасте и подвердить присущую ее сказкам неизменную ценность – простые милые сюжеты, опирающиеся на том, что добро всегда побеждает зло. Как первая – в 2014/2015 театральном сезоне была разучена версия спектакля на латышском языке.

Визуальные решения спектакля опираются на иллюстрации Старасте – на безошибочно узнанаваемые рисунки, придать сценический облик которым помогла художница Анита Знутиня-Шеве. В мастерских театра для этой постановки мастера кукол создали около 30 тростевых кукол. Музыкальное сопровождение сочинил Сильвестр Земгалс, музыка которого уже звучала в спектаклях театра Кукол "Пробуждение Весны" и "Бременские музыканты".

М. Старасте детские книги начала писать и иллюстрировать в 1942 году, и в общей сложности написала 20 книг. Среди самых популярных упоминаются "Чисто белые снеговички» (1942), "Рождественские сказки" (1943),"Желудек" (1961), "Сказочная азбука" (1969) и “Пестрый день Мишки Рычушки" (1977). Ее книги были переведены на многие иностранные языки, в том числе польский, литовский, английский, немецкий, русский и японский. Старасте также иллюстрировала книги других авторов – около 40 книг, и после мотивов ее работ поставлены несколько мультипликационных фильмов. Примечательно, что в свое время Старасте сотворила декорации для постановок своих работ в Латвийском театре кукол ("Серый домик", "Лесные дети") и в Молодежном театре.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019