Самые известные в мире шалуны будут теперь учинять свои проделки в театре Кукол!


16. февраль

Если в свое время в детстве Вам нравилось учинять разные проделки, приходите на новый спектакль Латвийского театра Кукол "Известные шалуны"... Там уже с 28 февраля свои пакостные проделки будут демонстрировать самые известные в мире шалуны Макс и Мориц, в образы которых перевоплотятся актеры Родион Кузьмин и Владимир Свобода.

Герои спектакля стали уже взрослее и немного разумнее, но согласились рассказать самые необыкновенные происшествия своей жизни со всеми из этого вытекающими последствиями. Актеры расскажут о проделках мальчишек-шалунов используя куклы и другие предметы, созданные на основе иллюстраций Вильгельма Буша.

На русском языке проделки Макса и Морица инсценируют впервые, хотя на латышском языке иллюстрированное повествование в стихах (комикс) до этого ставили и легендарная режиссёр Тина Херцберга, и в 2014 году – актёр и режиссёр театра кукол Эдгар Кауфелдс.

У Эдгара Кауфелдса это будет уже пятой постановкой в театре Кукол. Создатели спектакля также художница Иева Озолиня, сценограф Угис Берзиньш и музыкант, солист группы Dzelzs vilks – Юрис Каукулис.

Режиссер акцентирует: «Рассказ о Максе и Морице я не воспринимаю как дидактический и поучающий. По моему мнению, автор на самом деле симпатизирует обоим шалунам, поэтому спектакль будет как ретроспективный взгляд уже взрослых Макса и Морица на прошлые проделки со своей правдой и преувеличениями.» Попытка рассмотреть рассказ в ином разрезе и выходя за общепринятые рамки определила выбор художника спектакля и композитора. "С Иевой мы вместе работали над моим спектаклем "Суматоха в Рождество" (Jampadracis Ziemassvētkos), и уже тогда я понял, что мне она мне нравится как личность – свободно думающая мультихудожница. Юрис Каукулис тоже человек с широкими взглядами, которому не нравится следовать "рамкам". Сценограф Угис Берзиньш в длительном сотрудничестве с нашим театром показал, что замечательно чувствуют специфику сцены и нюансы театра кукол", – поясняет режиссер.

Результат насыщенной творческой работы, в которой оба актёра постарались сыграть несколько ролей и при этом показать свой музыкальный талант, будет виден на премьере спектакля 28 февраля в 15:00 в Малом зале Латвийского театра Кукол.

VIDEO

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019