Со спектаклем "Гадкий утенок" в Латвийском театре Кукол дебютирует режиссер Дмитрий Петренко


16. январь

14 февраля с новой постановкой "Гадкий утенок" в Латвийском театре Кукол дебютирует режиссер Дмитрий Петренко. Известную сказку датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена он разучивает с русской труппой театра.

В репертуаре в Латвийского театра Кукол спектакли, поставленные по классическим произведениям детской литературы, всегда занимали значительное место – сейчас в их числе спектакли по сказкам Андерсена "Дюймовочка","Снежная королева" и "Девочка со спичками". Опубликованная в 1843 году сказка о маленьком одиноком утенке, который на самом деле был не утенком, а лебедем, любима многими поколениями читателей. Её адаптировали в разных музыкальных жанрах, в мультипликации и на сценах театров, но в Латвийском театре Кукол ставят впервые.

"Гадкий утенок" будет плодом совместной работы режиссера Дмитрия Петренко, скульптора Лиене Мацкус (сценография и куклы), студента архитектурной школы Монпелье Гатиса Граверса (музыка) и драматурга Матиса Грицманиса. В персонажи спектакля вдохнут жизнь актёры Юлия Мещерякова, Юрий Лунык и Кристина Варша.

Дмитрий Петренко, который как театральный режиссер дебютировал в 2011 году (спектакль "Облако в штанах" Dirty Deal Teatro), так рассказывает о своей новой постановке в театре Кукол: "... наша творческая команда решила поставить для детской аудитории одну из самых известных сказок Андерсена. Тема спектакля – взросление человека. Это болезненное и жестокое путешествие, только преодолевая которое человек сможет по настоящему повзрослеть и начнёт осознавать себя. В нашем спектакле Гадкий утенок не только находят "своих людей", но осознает, что вся эта длинная дорога, которую его заставляет пройти автор (судьба, Бог?) есть то, кто он по сути есть".

В сотрудничестве с художницей Лиеней Мацкус режиссер пробовал найти сценическое решение, которое помогло бы детям (спектакль предназначен зрителям с 3-х летнего возраста) воспринять тему спектакля. Куклы спектакля – объекты, напоминающие белые скульптуры, и их назначение – побудить детское (и их родителей тоже) воображение – чтобы у каждого зрителя складывалась своя история происходящего и чтобы для каждого зрителя это была история про себя.

Премьера спектакля состоится 14 февраля в 15:00 в Малом зале театра.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019