Юбилейный сезон театрa Кукол!


11. сентябрь
Латвийский театр Кукол новый — юбилейный сезон, в котором театр отмечает свой 70-й день рождения, планирует провести весьма напряженно – вниманию зрителей будут предложены 10 новых постановок, а также особые мероприятия, посвященные дню рождения – передвижная выставка "Истории кукол", цикл лекций об истории театра, CD  диск популярных песен, фильм о творческих поисках последних десятилетий театра и многое  другое.
 
НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ сезона 2014/2015 
 
В изложении латышской труппы  в  сезоне 2014/2015  запланированы  следующие спектакли:
 
O. Пройслер  "Хербе Большая шляпа" (реж. Э. Никласонс) – премьера 6 сентября

Л. Кирмушка "Раз, два, три — из круга выходи! " (реж. Л. Кирмушка) – премьера 12 октября

Э. Кестнер  "Эмиль и берлинские ребята" (реж. Г. Шолис) – премьера 31 октября

С. Козлов "Ежик и елка" (реж. М. Користинс) – премьера 6 декабря

М. Старасте "Происшествие в лесу" (реж. М. Користинс) – премьера 15 марта 2015 года

Л. Керолл "Алиса в стране чудес" (реж. Э. Кауфелд) – премьера в мае 2015 года

 
 
Для русской аудитории будут подготовлены спектакли:
 
О. Уайльд "Кентервильское привидение" (реж. Н. Алексеева) – премьера 7 декабря

М. Грицманис "Гадкий утенок"  (реж.  Д.Петренко) – премьера 17 января 2015 года

И. Гринденко "Красная Шапочка  и волк" (реж. В. Блузма) – премьера 14 февраля 2015 года

В. Буш "Макс и Мориц" (реж. Э. Кауфелдс) – премьера 28 февраля 2015 года

 
 
ВНЕРЕПЕРТУАРНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 
 
В рамках юбилейного сезона начиная с 26 июня, латвийские выставочные залы и Дома культуры объезжает передвижная выставка, посвященная 70-летию театра  –  "Истории кукол". Прямо сейчас и ещё  до 21 сентября куклы из памятных старых спектаклей можно посмотреть здесь, в Риге – в фойе театра Дайле.
 
В театре кукол каждая кукла изготовлена своими руками и несет в себе отпечаток личности автора. У каждой куклы есть и своя история – не только биографическая, но и глубоко личная – одна кукла помнит самые яркие эмоции и аплодисменты после сыгранных спектаклей, другая несёт в себе печальные откровения, почему так и не удалось попасть на сцену, третья будет делиться воспоминаниями о временах, событиях и личностях, которые оставили неизгладимый отпечаток в творческой истории Латвийского театра Кукол.
 
Передвижная выставка 70-го юбилейного сезона приглашает познакомиться с театральными куклами и сквозь их истории повстечаться с такими легендарными личностями как Павил Шенхоф, Арнольд Буров, Тина Херцберга, Анна Ноллендорфа, Марга Ауструма и многими другими.
 
Такая передвижная выставка кукол создана впервые и позволяет увидеть куклы, созданные легендарными художниками, не только театральной и музейной публике. Экспозицию, сформированную художницей Анитой Знутиней-Шеве, в которую включены 32 куклы, запланировано показать в Риге и многие других городах Латвии – в Крустпилсе, Гулбене, Вентспилсе, Елгаве, в Талси, Салдусе и Цесисе, чтобы у желающих со всей Латвии была возможность увидеть уникальные театральные куклы. В театре Дайлес выставка продлится до 21 сентября. Организацию выставки финансово поддержала Рижская Дума.
 
В день рождения Латвийского театра Кукол параллельно выборам в Сейм состоятся  КУКОЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ. Так как театр основан 4 октября 1944 года, раз в десять лет, чтобы поднять уровень благосостояния, кукольное правительство улицы Кришьяна Барона будет переизбираться. В день рождения театра все будут приглашены на выборы  нового кукольного парламента. С графиком прохождения выборов, списками кандидатов и партий кукол можно будет ознакомиться на домашней странице театра www.lelluteatris.lv.
 
Начиная с октября,  можно будет посетить 7  бесплатных  лекций из цикла об истории театра - лекции будут проходить раз в неделю в театре Кукол и будут доступны любому заинтересовавшемуся. На них можно будет узнать много нового и неизвестного ранее о становлении театра Кукол, известных спектаклях, о художниках, актерах и скульпторах, будет возможность посмотреть уникальные фото и видеокадры, а также понять значение театра Кукол  в художественном и культурном контексте своего времени. Цикл лекций готовит историк театра и кино Алдис Лине, который уже написал несколько книг по этой теме ("Короткое поучение в любви к куклам", "Почётный гражданин  мира кукол"). 
 
В октябре состоится премьера созданного Маритей Балоде видеофильма о десяти последних сезонах Латвийского театра Кукол. Видеофильм создавался во время всего прошедшего театрального сезона, и в нём обобщенны материалы о спектаклях театра Кукол, о движениях и актуальных событиях, которые побуждали к действиям и повлияли на период развития театра Кукол с 2005 до 2014 года. В этот в период времени происходили многие изменения – поменялся актерский состав театра, существенно поменяна репертуарная политика. Фильм планируется продемонстрировать на Латвийском телевидении.
 
Сейчас идёт работа над новой, особо значимой для театроведения книгой – "Хронология спектаклей Латвийского театра Кукол 1944–2004". В ней будут обобщены данные обо всех  спектаклях за всю историю театра Кукол – об их авторах, режиссерах, творческих командах и актерах. 70 лет в Латвии не был издания, где эти сведения были бы обобщены, основательно усложняя жизнь для каждого, кто пытался проводить какие-нибудь исследования или узнать историю театра Кукол. Однако в конце этого года ожидается торжественное открытие хронологии, приоткрывающей новую страницу в возможностях исследования и анализа нашего театра.
 
Так же на исходе года к зрителям придёт новый CD диск с песнями из спектаклей, в котором будут собраны самые популярные мелодии последнего десятилетия из таких известных спектаклей как "И снова Пиф", "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Бременские музыканты", "Зимняя сказка", "Тайна домика утят" и другие.
 
В заключение юбилейного сезона театра Кукол – в мае – состоится МЕРОПРИЯТИЕ ЗАКРЫТИЯ СЕЗОНА, на которое ждём в гости и маленьких и взрослых.  Гостей будут ожидать кое-какие сюрпризы  –  об этом  информация  будет позже, но определенно ясно – праздник будет!
Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2019