Русская труппа театра в сентябре участвовала в фестивале театров кукол "PuppetUP"!


05. октябрь

C 8 по 12  сентября Латвийский  театр Кукол участвовал в в международном фестивале театров кукол "PuppetUP",  который проходил в столице Украины – Киеве. На масштабном фестивале представлять Латвию довелось русской труппе театра со спектаклем "Маленький принц", который был показан уже в первый день фестиваля – 8  сентября.

II Международный фестиваль театров кукол  "PuppetUP" в этом году собрал участников из Грузии, Сербии, Украины, Испании, Словении, Исландии, Эстонии, Польши, Бразилии, Хорватии, Китая, Франции и Туниса. Латвийцы своим коллегам показали новую постановку прошлого сезона – "Маленький принц", по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Режиссер известной и любимой во всем мире сказки Вия Блузма поставила её в технике анимации песка. В ролях задействованы актеры Юлия Мещерякова и Родион Кузьмин-Рейзвих.

Режиссер Вия Блузма рассказывает: "Пленяет то, что спектакль создаётся в конкретный момент. Актер работает с песком и происходит чудо – сказка, целый мир, который меняется на глазах зрителей. Самым интересным в этой чудесной классической истории мне кажется сам маленький принц. Он открывает мир и себя через людей, приключения, события, в то же время другие персонажи открывают себя через маленького принца. Он как ребенок, который мир видит яснее и честнее. Дети хотят, чтобы на их вопросы мы отвечали ясно и честно, не стараясь ничего приукрасить, улучшить либо замаскировать". Спектакль предназначен детям с 6 лет и взрослым.

В сезоне 2018/2019 годов театр планирует участвовать еще в по крайней мере двух фестивалях - в Польше и в Румынии, на которых будет показан спектакль "Золотой Конь", номинированный к театральной награде "Ночь лицедеев" сезона 2017/2018 в категории «Спектакль большой формы». Интерпретация пьесы Райниса, разученная режиссером Дуда Пайва,  в этом году уже  снискала лавры на международном театральном фестивале "Valise"  в Ломже (Польша),   получив Гран-при.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2018