В ритмах ударных инструментов в театре кукол ставят «Коко и Рико»


25. август

Близится сентябрь, и Латвийский театр кукол готовится к первой в этом сезоне премьере – по историям латышской писательницы Эвии Гулбе про приключения двух крысят ставится спектакль «Коко и Рико».

В необычной, ритмически звонкой манере ставит спектакль главный режиссер театра Гирт Шолис, который в этой сценической интерпретации решил отказаться от человеческой речи, дав место звукам уникальных инструментов и своеобразному крысиному языку. Спектакль придет к зрителям 10 сентября, и, как предупредил режиссёр, маленьких зрителей могут ожидать непредсказуемые музыкальные импульсы.

«Это для всех нас большой творческий вызов. Вместе с крысятами спустимся в подвал дома, где нас всех нас ожидает необычный, но увлекательный мир.  Приключения Коко и Рико в спектакле будет сопровождать живая музыка и озвучение, а крысиная семья в своем общении будет использовать  свой язык, который станет понятен зрителям любых национальностей. Пока находимся в середине этого творческого процесса, так как актерам надо найти самый интересный и самый понятный подход, как историю сделать считываемой.           Но если какие-то родители боятся, что без текста ничего не будет понятно, они могут посмотреть – текста в мультфильмах, которые смотрят их дети, на самом деле используется очень мало или вообще нет, и в этом нет ничего необычного. Но вот с чем, действительно, надо будет считаться – дети на такие творческие импульсы поведутся быстро, и скорее всего – захотят повторить увиденное дома. Если это произойдёт, спектакль удался.»

Книгу Эвии Гулбе про «Коко и Рико» с иллюстрациями Линды Лошини, по которой ставят спектакль, выпустило издательство Zvaigzne ABC.  За час до премьеры в театре ожидается еще одно значительное событие – будет открыта уже третья книга из этой серии –  «Коко и Рико ведут себя как ангелочки».  У зрителей, пришедших на премьеру спектакля, будет возможность принять участие в презентации книги, приобрести книги серии «Коко и Рико», а также поучаствовать в интересных конкурсах и меропроятиях, которые будут проходить в фойе Большого зала театра перед премьерой.

В творческую команду режиссер Гирт Шолис собрал не только автора и иллюстратора книги, но и художника кукол Аниту Знутиню-Шеве, сценографа Оскара Дреге, автора музыки Мика Фришфелда, а также актеров – Даце Витолу, Лиените Осипову, Арниту Яунземе, Анрийса Сирмайса и Петериса Галвиньша.

Ближайшие спектакли состоятся 10, 15 и 30 сентября.

Билеты можно приобрести в торговых местах сети Biļešu Paradīzes , в интернете и в кассе Латвийского театра кукол.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2018