В русской труппе театра кукол ставится “Удивительное путешествие кролика Эдварда"


24. январь

В русской труппе театра кукол ставится “Удивительное путешествие кролика Эдварда"

 

Эту историю в 2006 году написала титулованная американская писательница Кейт ДиКамилло, более известная как автор "Сказки о Десперо", по которой снят известный мультипликационный фильм. История, в которой прослеживаются приключения и душевный рост себялюбивого, эгоистичного кролика, получила престижную награду Boston Globe-Horn Book Award. Поставить эту историю в русской труппе приехала режиссёр из России Надежда Алексеева, для которой это будет уже третий спектакль в Латвийском театре кукол.

Эдвард - фарфоровый кролик, которого своей десятилетней внученьке подарила бабушка. Он наслаждается, живя в приятной обстановке со своей новой хозяйкой, которая относится к кролику с самой большой любовью и уважением, но ведет себя чванливо и высокомерно – до того момента, как во время одного путешествия переваливается за борт корабля и оказывается в морской пучине, в которой проводит почти год. Во время бури Эдвард оказывается в рыбацких сетях, и это помогает несчастному кролику выбраться назад на сушу. Рыбак свою находку относит жене, но Эдварду приходится еще не раз оказаться в руках других хозяев, и какого-то бродяги с собакой и больной туберкулезом девочки. Чем дальше морское путешествие кролика, тем дальше он отдаляется от дома и своей прежней эгоистичной жизни. Пройдя путь приключений и проверок на стойкость, приобретая и теряя друзей, Эдвард познаёт чувства истинного  сострадания и любви.

"Эта история касается очень существенной темы - темы любви. Важно говорить с детьми о вопросах, которые будут важны им всю жизнь. И вопрос о том, что такое любовь, актуален с раннего детства до седых волос. Потому что чем раньше с ребенком начнут говорить об этом большом чувстве, тем лучше он будет понимать, что с ним, взрослея, будет происходить," – рассказывает о спектакле его режиссер.

Визуальное оформление спектакля сформировали целых три художника - художник кукол Анита Знутиня-Шеве, видеохудожник Даце Слока и сценограф/художник по костюмам Синтия Екабсоне. О музыкальном оформлений постановки и текстах песен позаботилась Татьяна Боброва, с английского языка перевела Ольга Варшавер.

В ролях – актеры русской труппы Латвийского театра Кукол: Лилия Суна, Элина Феофанова, Юлия Мещерякова, Кристина Варша, Александр Ионов, Владимир Свобода, Родион Кузьмин, Юрий Лунык

Спектакль предназначен для детей с 5 летнего возраста. Ближайшие спектакли: 3 февраля и 3 марта. Билеты можно приобрести в местах торговли Biļešu Paradīze, в интернете и в кассе Латвийского театра кукол. 

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2017