Ушел из жизни актер Лев Бирманис


29. июль

28 июля в возрасте 79 лет в Риге ушел из жизни актер Лев Бирманис (1936–2016). 

28 июля в возрасте 79 лет в Риге ушел из жизни актер Лев Бирманис (1936–2016). Ушел, недожив до 80-летнего юбилейного возраста меньше 3 недель. Актер русской труппы Латвийского театра кукол Лев Бирманис пришёл в театр в 1960 году и прослужил в нём 54 года. В общей сложности участвовал в постановках более чем 80 новых спектаклей, был переводчиком пьес, автором текстов песен и продолжал воплощать сценические образы на сцене театра кукол вплоть до 2014 года.

Опытный мастер сцены с неослабевающим интересом следил за событиями в театре – без Льва Бирманиса не обходилось ни одно открытие, ни одно закрытие театральных сезонов, и ещё месяц назад он был с нами на закрытии  2015/2016 сезона. Отличный расказчик  и старожил театра – в его запасах были несчитанные истории о Латвийском театре кукол, его актерах и режиссерах, гастролях и буднях – Бирманис охотно давал интервью прессе, выступал перед зрителями, готовил к выходу книгу своих воспоминаний.

Как авторитетного и уважаемого коллегу Льва Бирманиса не раз избирали на руководящую работу в Латвийском обществе театральных актеров.

Параллельно с актерской работой в театре кукол как драматический актер Бирманис сотрудничал также с Театром русской драмы имени М. Чехова, 2014 в году снялся в фильме латвийской киностудии “Džimlai Rūdi Rallallā", работал как режиссер массовых постановок и профессиональный переводчик.

Лев Бирманис получил несколько правительственных наград, в том числе за заслуги перед Латвией, звание заслуженного артиста Латвии, личную благодарность от президента Латвии в 1996 в году и титул лауреата 2004 года Латвийского агенства по авторским правам.

В 2010 году Бирманису был присвоен орден Трёх звезд V степени за заслуги в развитии театрального искусства кукол в Латвии и за вклад в общественную работу. Наряду с с другими заслуженными актёрами и мастерами театрального искусства Бирманис был принят в Золотой фонд Театра Латвии.

Проводы Льва Бирманиса состоятся 3 августа в 12 часов в Рижском крематории.

Назад

© Latvijas Leļļu Teātris, 2018